Ganz ehrlich, wer greift nicht zu den Fertig-Burger Buns aus dem Supermarkt wenn man mal wieder ein paar saftige Burger zu Hause machen möchte? Ich habe das bis letztens auch gemacht. Da man aktuell ja sowieso etwas mehr Zeit hat, habe ich die Buns dieses Mal einfach selbst gemacht. Und weißt du was? Das war SO einfach und ging super schnell. Wieso also noch Fertig-Burger Buns kaufen, die sowieso nur semi-gut schmecken? Ab sofort gibts nur noch selbstgemacht. Mich hat es immer etwas gestört, dass die fertigen Buns so teigig waren – da hat man kaum etwas vom Rest des Burgers geschmeckt. Dazu sind sie meist recht trocken und einfach too much.
Die Dinger sind in 2 Stunden fertig, von Teig anrühren bis gebacken, und sind kinderleicht! Das hebt das Burger-Game zu Hause auf jeden Fall gewaltig an. Die Buns sind super luftig und genau so wie du sie in einem guten Burgerladen findest!
Zutaten
Das Rezept ist für 4-5 Burger Buns
- 75ml lauwarmes Wasser
- 50ml Milch (zimmerwarm)
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 10g Agavendicksaft (Honig geht auch)
- 220g Mehl (550er)
- 50g Mehl (1050er)
- 1 Ei
- 40g Butter (zimmerwarm)
- Salz
- Für das Bestreichen: 1 Ei + 4 EL Milch (vermischt) + 3 EL Milch für nach dem Backen
Zubereitung
Verrühre das lauwarme Wasser, den Honig und die Hefe miteinander. Gebe die Milch hinzu und verrühre erneut. Lasse es dann etwa 10 Minuten stehen, bis sich etwas Schaum gebildet hat.
Vermenge in der Zwischenzeit beide Mehle in einer weiteren Schüssel.
Gebe dann das Mehl, Ei, Butter und das Salz zur Hefemischung und lasse es 12-15 Minuten in der Küchenmaschine (die von Springlane ist vor allem für den Preis mega gut!) kneten. (Das lange Kneten bewirkt wirklich Wunder und macht den Teig super geschmeidig). Decke den Teig dann ab und lasse ihn 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. (Wie beim Sauerteig eignet sich hier der Ofen mit Licht gut. Lasse den Ofen am besten auch einen Spalt geöffnet – du kannst dafür einfach einen Holzlöffel dazwischen klemmen)
Drücke den Teig dann auf einer bemehlten Fläche platt, sodass die Luft entweicht und nachher keine Bläschen im Bun sind. Forme den Teig dann zu einer Rolle und schneide ihn in 4-5 gleichgroße Stücke. Um schön runde Buns zu bekommen, drückst du die einzelnen Teiglinge etwas platt und faltest dann die Seiten von außen nach innen – so entsteht eine schön glatte Oberfläche auf der einen Seite. Die andere Seite kannst du durch leichtes Kreisen auf der bemehlten Fläche „begradigen“. Lege die Buns auf dein Backblech und lasse sie erneut eine Stunde gehen.
Heize den Backofen auf 230°C vor.
Vermische das extra Ei und die 4 Esslöffel Milch in einer kleinen Schüssel. Bestreiche die Buns mit der Ei-Milch Mischung und bestreue sie bei Bedarf mit etwas Sesam.
Backe die Buns dann für 10 Minuten im Ofen – Vorsicht: die Buns nehmen schnell Farbe an, hab also ein Auge drauf und hole sie heraus wenn die gewünschte Farbe erreicht ist. Bestreiche die Buns dann mit Milch – das gibt den schönen Extra-Glanz.
Jetzt nur noch abkühlen lassen, aufschneiden und belegen. Wenn du magst, kannst du die Innenseiten der Burger auch nochmal kurz in der Pfanne anbraten. Du hast zu viele gemacht oder willst sie im voraus vorbereiten? Packe deine Buns einfach in einen Gefrierbeutel und lasse sie beim nächsten Mal einfach auftauen.
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