Ich bin zwar gerade nicht in Norditalien, da kommt das Risotto nämlich ursprünglich her, aber ich finde so ein Seafood Shrimp Risotto passt auch wunderbar nach Spanien. Das ist für mich so ein richtiges Urlaubs-Gericht. Und dazu auch noch kinderleicht. Alle die also sagen, dass Risotto nichts für Anfänger ist, sollten dieses Rezept mal ausprobieren. Das ganz klassische italienische Rezept ist nämlich eigentlich gar nicht so schwer. Und vor allem ohne Sahne!
Braune Butter ist für mich übrigens so eine richtige Kindheitserinnerung. Gefühlt gab es zu jedem Essen meiner Oma braune Butter und auch in der Kochschule in der ich mal gejobbt habe, haben wir das zu etlichen Gerichten gekocht. Love it. So simpel und gibt so viel Geschmack.
Lasse dich von den vielen Pfannen die man benötigt nicht abschrecken. Es ist wirklich easy und geht schnell!
Falls du lieber Lust auf ein leichteres Seafood-Gericht hast, musst du unbedingt mal diesen Edamame-Garnelen Salat probieren – Noms!
Zutaten
- 1 L Gemüsebrühe
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 300g Risotto Reis
- 100ml Weißwein
- 5 EL Parmesan (gerieben)
- 100g + 100g Butter (einmal für das Risotto, einmal für die braune Butter)
- 300g Spinat
- 300g Scampi
Zubereitung
Die Gemüsebrühe aufkochen.
Währenddessen Schalotten und Knoblauch kleinschneiden und in Olivenöl in einem großen Topf anbraten. Wenn die Schalotten glasig sind, kommt der Risottoreis für 1-2 Minuten dazu.
Den Wein dazugeben und warten bis er eingekocht ist.
Kelle für Kelle die heißen Brühe ins Risotto geben und warten bis jede einzelne Kelle verkocht ist. Zwischendurch schön rühren und den Vorgang so lange wiederholen bis das Risotto aldente ist. Falls du es schlunziger magst, kannst du einfach noch etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben.
Nun den geriebenen Parmesan und die Butter dazugeben, rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Salz & Pfeffer würde ich erst ganz am Ende dazugeben, da der Käse und die Brühe schon viel Eigenwürze haben)
In einer kleinen Pfanne sautierst du währenddessen den Spinat. In einer weiteren Pfanne brätst du die Scampis mit etwas Butter und Knoblauch an. (Die Weltbeste Pfanne, die auch sehr preiswert ist, ist übrigens diese von Tefal.)
Während die „Beilagen“ in der Pfanne garen, gibst du 100g Butter in eine weitere kleine Pfanne und brätst sie bis sie goldbraun wird. Gieße sie dann in eine kleine Tasse und lasse sie abkühlen.
Serviere nun dein Risotto mit dem Spinat, den Scampis und der braunen Butter und lass es dir schmecken.
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