Die Artischocke gehört wahrscheinlich zu den Lebensmitteln an die man sich irgendwie nicht so richtig ran traut. Sie piekst, ist hart und wenn sie so schön im Supermarkt liegt hat man keinen Schimmer was man damit anstellen soll – Deko? Dabei ist der italienische Klassiker nicht nur lecker sondern auch total gesund! In den Blättern ist nämlich der Bitterstoff Cynaropikrin enthalten. Der regt die Magensäureproduktion und den Appetit an, während er gleichzeitig gut gegen Blähungen und Völlegefühl ist. Also eine super Vor- als auch Nachspeise! Finger davon solltest du allerdings lassen wenn du allergisch gegen Korbblüter bist oder an Gallensteinen leidest!
Worauf musst du beim Kauf deiner Artischocke achten?
Artischocken sind das ganze Jahr über erhältlich. Achte beim Kauf aber darauf, dass die Stacheln fest und nicht ausgetrocknet sind und die Blätter keine braunen Flecken haben. Auch der Stiel sollte noch nicht ausgetrocknet sein.
Artischocke mit Zitronen-Olivenöl Dip
Zutaten
- Artischocke
- eine Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Artischocken können manchmal abfärben – zieh dir also eventuell Handschuhe an. Wasche dann die Artischocke unter kaltem Wasser ab.
Schneide den Stiel und das obere Ende der Artischocke ab. Die Blätter piksen nachher nur unnötig beim Essen. Du kannst auch mit einer Schere die andere Spitzen abschneiden um das Essen entspannter zu machen. Entferne noch weitere braune Stellen und Blätter.
Gibt sie nun im Ganzen gemeinsam mit einer halben Zitrone in einen Topf gesalzenem Wasser auf den Herd. Achte darauf, dass sie wenn möglich die ganze Zeit mit Wasser bedeckt ist, damit sie ihre Farbe behält.
Je nach Größe brauch sie nun 20-30 Minuten zum garen. Du kannst mit einem Messer in den übriggebliebenen Stiel stechen – wenn es butterweich ist, ist die Artischocke gar und du kannst sie zum abkühlen aus dem Wasser nehmen.
Während sie abkühlt mischst du das Olivenöl mit dem Saft der anderen Zitronenhälfte, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel.
Zupfe zum Essen die Blätter einzeln ab, ditsche sie in den Zitronen-Olivenöl Dip und ziehe das untere Ende des Blattes durch die Zähne, dabei „lutscht“ du das Innere heraus und isst nicht das gesamte Blatt. Sobald du alle Blätter abgepflückt hast, kommt das Artischockenherz. Löse das Heu mit einem Löffel und genieße das Grande Final der Artischocke!
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