Ich habe offensichtlich gerade eine Leidenschaft für Gebäcke mit Swirl. Erst die Chai-Zimtschnecken, dann die Schoko-Cruffins (Mischung aus Croissant und Muffin <3) und heute eben dieser wunderschöne Schoko-Haselnuss Babka. Ein Hefezopf der Extraklasse – sieht fancy schmänzy aus, ist aber total easy. Und dazu noch, ganz aus Versehen, vegan und mit sehr wenig Zucker. Kann man also fast guten Gewissens schnabulieren.
Wer es etwas fruchtiger möchte, passt ja auch gut zum aktuellen Wetter, der kann statt der Schokolade auch Tiefkühltruhe-Beeren aufkochen und als Füllung nutzen. Die Möglichkeiten sind hier echt unbegrenzt und ich freu mich schon darauf noch weitere Versionen auszuprobieren. Jetzt aber erstmal der Klassiker mit Schoko-Haselnuss.
Zutaten
- 500g Mehl
- 70g weiche Butter (habe die von Alsan zu Hause gehabt – die ist vegan)
- 260ml Hafermilch
- ein Päckchen Trockenhefe
- Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 120g Zartbitterschokolade + 1 EL Butter
- 80g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Hafermilch
Zubereitung
Gebe Mehl, weiche Butter, Hafermilch, Salz und Hefe in eine Rührschüssel und verknete alles etwa 6 Minuten zu einer festen Teigkugel. Lasse Die Schüssel dann abgedeckt für 60 Minuten an einem warmen Ort stehen und gehen.
Zerlasse die Schokolade mit einem Esslöffel Butter und den gemahlenen Haselnüssen über einem Wasserbad bis alles geschmolzen ist und eine homogene Masse entstanden ist.
Rolle dann den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck. Bedeckt den Teig mit der Schoko-Haselnuss Masse.
Nun rollst du den Teig von der längeren Seite auf und halbierst die Rolle in der Mitte. Lege die Rollen mit der aufgeschnittenen Seite nach oben (du solltest nun also die Schokoladenseite oben sehen). Schlinge die zwei Stränge dann umeinander – als würdest du flechten. Das Ende etwas zusammendrücken.
Nehme nun das obere Ende und bringe ihn zu dem Ende das zu dir liegt. Schlinge dabei den Teig wieder um sich selbst, damit quasi eine kleine Schlaufe entsteht. (Eine kurze Anleitung findest du weiter unten als Video)
Gebe den Hefeteig nun in deine ausgelegte oder eingefettete Form und lasse ihn erneut für 45 Minuten abgedeckt ruhen.
Heize den Ofen auf 190°C vor.
Vor dem backen bestreichst du den Teig mit etwas Hafermilch – so glänzt dein Babka nach dem backen schön.
Backe dein Babka dann für 35-40 Minuten. Lasse ihn danach in der Form etwas abkühlen und dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen, bevor du ihn anschneidest.
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