Es gibt wenig Rezept die ich im letzten Jahr so lieben gelernt habe wie Blumenkohl aus dem Ofen. Es geht schnell, easy und ist einfach superlecker und gesund. Außerdem ist es wieder eins dieser Rezepte die serviert mega fancy aussehen, obwohl sie eigentlich echt keine große Kochkunst sind – aber sind das nicht genau die Gerichte die wir lieben? Beeindrucken ohne großen Effort.
Blumenkohl selbst ist in meinen Augen außerdem total unterbewertet. Man kann einfach soo viel daraus machen. „Chicken-Wings“, Reis, „Steak“… Ich muss auf jeden Fall noch ganz viel damit ausprobieren. Mein bisheriger Favorit, der dem heutigen Rezept sehr ähnlich ist, ist dieser gegrillte Blumenkohl mit Sesam-Joghurt Sauce. Heute wird’s aber noch einfacher – lass uns loslegen!
Karamellisierter Ofen-Blumenkohl
Zutaten
- ein Blumenkohl
- 4-5 EL Olivenöl
- 2 EL Honig
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian
- frischer Koriander
- 2 EL Say Salad Creamy (tut mir leid, dass das gerade in fast jedem Rezept vorkommt, aber habe es im Kühlschrank und es passt super zu fast allem als Sauce)
- optional: Salat als Beilage (ich habe Einfachetwas Spinat dazu gegessen)
Zubereitung
Heize den Ofen auf 180°C vor.
Schneide den Strunk und die Blätter ab und wasche den Blumenkohl.
In einer kleinen Schüssel mischst du Olivenöl, Honig und die Gewürze zusammen. Als vegane Alternativen für den Honig, kannst du hier auch gerne Agavendicksaft benutzen – das schmeckt auch sehr gut!
Lege den Blumenkohl nun in eine ofenfeste Form und bestreiche ihn mit dem Öl. Ich benutze hierfür immer einen Silikonpinsel. Der ist einfach zu reinigen und eignet sich für solche Sachen immer sehr gut.
Backe den Blumenkohl nun für etwa 30 Minuten im Ofen. Anschließend kannst du, damit er noch etwas Farbe bekommt und der Honig schön karamellisiert, kurz die Grillfunktion für ein paar Minuten anmachen.
Jetzt nur noch mit deinem Salat, frischem Koriander und etwas Dressing servieren und genießen 🙂
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