Auch wenn ich nicht vegan bin, probiere ich hin und wieder ein paar Alternativen aus. Hier ist meine Kreation eines veganen Apfelkuchens 🙂 Guten Appetit !
Du brauchst:
- 400 g Vollkornmehl
- 230 g pflanzliche Margarine
- 8 EL Zucker (ich habe Kokosblütenzucker genommen)
- 1 Msp. Backpulver
- 75 ml Wasser
- 2 TL Zimt
- 4 Äpfel (ca. 800g)
- 50 g Walnüsse
- 400 ml Apfelsaft
- 40 g Maisstärke
- Zimt und Vanille nach Belieben
Du machst:
Du mischst 250 g Vollkornmehl mit dem Backpulver und 2 EL Zucker. Dann erhitzt du 150 g der Margarine und rührst sie und das Wasser unter den Teig. Dieser wird nun bis er schön glatt ist verknetet und kommt in Folie gewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank.
Für die Streusel knetest du 80 g Margarine mit 150 g Mehl, 6 EL Zucker, 2 TL Zimt und Vanille zu einem Teig und stellst auch diesen kalt.
Als nächstes werden die Äpfel geschält, klein geschnitten und die Walnüsse klein gehackt. Lasse den Apfelsaft mit der Speisestärke, Zimt und Vanille etwa eine Minute lang kochen. Nimm den Top danach vom Herd und gebe die Äpfel und Walnüsse hinzu. In einer Pfanne karamellisierst zu eine handvoll ganze Walnüsse mit 2 EL Zucker und einem EL Zimt.
Lege nun die gefettete Form mit dem Teig aus und ziehe den Rand etwa bis zur Hälfte hoch. Jetzt kommt die Apfel-Nuss Mische auf den Teig. Zum Schluss verteile die karamellisierten Nüsse und die Streusel auf dem Kuchen. Nun kommt der Kuchen in den für 40 Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Backofen. (Ober-Unterhitze)
veganriot says
Das klingt wirklich köstlich!
francescamyer says
Ooh ja, das war es 🙂
Nicole says
sieht sehr lecker aus 🙂
francescamyer says
Danke, das war es auch ?