Ostern steht vor der Tür! Und damit ist die Zeit der Rübli Kuchen auch ganz offiziell eingeläutet. Auf dem Blog findest du ja bereits zwei super leckere Kuchen-Rezepte (der beste Carrot Cake & Bananen-Karottenkuchen). Und deswegen gibt es heute mal Rübli Waffeln!

Waffeln gehen ja sowieso immer, oder? Aber hast du auch so oft keine Lust welche zu machen, weil es dir davor graut das Waffeleisen danach irgendwie sauber zu bekommen? Einölen hin oder her – das Ding sieht danach meistens aus wie Sau. Ich habe mir deswegen vor einer ganzen Weile mal diese Silikonformen für den Ofen geholt. Und was soll ich sagen? Das klappt einfach wunderbar. Die Waffeln haben immer die perfekte Form, nichts bleibt irgendwo kleben und die Formen sind auch super schnell wieder sauber. Absoluter Gamechanger im Waffel-Kosmos.

rübli waffeln

Dauer: 30 min I Schwierigkeit: *

zutaten

  • 50g weiche Butter
  • 60g brauner Zucker
  • 1TL Vanille Zucker
  • 1TL Zimt
  • eine Prise Salz
  • Zitronenzeste einer halben Bio-Zitrone
  • 2 Eier
  • 200g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 60g gemahlene Mandeln
  • 100g Joghurt
  • 50ml Sprudelwasser
  • 200g geraspelte Möhren

Für die Eierpunsch-Creme

  • 8 EL weiche Butter
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Vanille
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 1/4 TL Nelken
  • einen Schuss Rum

zubereitung

Raspel die Karotten fein. Ich nehme dazu immer meinen Zerkleinerer, der auch super für Zwiebeln ist. Du kannst sie aber natürlich auch händisch raspeln.

Rühre dann in deiner Küchenmaschine oder mit einem Handrührer Butter, Zucker, Vanille und Zimt schaumig und gebe dann die Zitronenzeste dazu. Achte hier darauf, dass die Zitrone Bio ist.

Anschließend gibst du die Eier, das Salz, Joghurt und die Karotten hinzu und vermenge alles zu einem homogenen Teig.

Siebe dann das Mehl und das Backpulver auf den Teig, gebe das Sprudelwasser dazu und verrühre erneut.

Lasse den Teig dann 15-20 Minuten quellen und heize derweil den Backofen auf 170°C vor. 

In der Zwischenzeit kannst du die Eierlikör-Creme vorbereiten. Schlage dazu alle Zutaten in einer kleinen Schüssel mit deinem Handrührer und stelle sie anschließend kurz kalt.

Öle deine Silikonförmchen ein, gebe den Teig hinein und backe die Waffeln für 12-15 Minuten im Ofen. Lasse sie dann auf einem Gitter kurz etwas auskühlen und serviere deine Rübli Waffeln dann mit der Eierlikörcreme, etwas Ahornsirup und frischen Beeren.

rübli Waffeln
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